校園公告

公告主旨 113年「勞動好YOUNG 前進校園」勞動權益宣導講座實施計畫及申請流程
發佈日期 2024 年 2 月 05 日
發佈單位 生輔組
公告類別 最新消息
公告等級 轉知
點閱次數 75

一、計畫目的

為及早於學校就學階段培育國、高中職學校學生勞動權益意識,避免於工讀或進入就業市場工作時權益受損,規劃深入校園辦理勞動權益講座,以加強本市各公私立國、高中職學校師生,對於勞動法令之認識與了解。

二、辦理方式

由學校向勞動局提出申請後,勞動局派講師入校進行實體講座,以案例分享、有獎徵答等方式促進與學生之互動,進而啟發學生勞動權益意識。

三、講座主題

(一)打工不可不知的勞動權益
  講授學生工讀與初入職場所需瞭解之勞動權益智識,包含勞動法令、勞動條件、勞工保險、職場安全衛生等內容,並提供如遭遇勞動權益受損時,可透過何種管道處理等相關資訊。
(二)勞動時事專題
  為配合「十二年國民基本教育課程綱要」課程主軸以素養為導向,使學生能運用習得之知識於生活中落實,可配合申請學校教師課程需求,邀請對課程主題具實務經驗之律師、學者及相關團體代表,將【勞動三權】、【勞資爭議】、【職場平權】等勞動議題,透過相關案例及故事分享,帶領師生由日常生活遭遇之事件,進一步認識勞動相關議題。