圖書館組織章程

• 依據

(一)部頒「高級中學圖書館設備標準」。

(二)中國圖書館學會所訂「中學圖書館標準」,特組織圖書館委員會(以下簡稱本會)。

• 宗旨

(一)協助釐訂規章,健全圖書館管理制度。

(二)正確規劃館藏,選擇優良及暢銷圖書。

(三)輔助教學活動,強化圖書功能。

• 組織

(一)主任委員:由校長擔任。

(二)委員:除圖書館主任為當然委員外,其他委員由各處室主任及六大學科召集人組成之。

• 職掌

(一)圖書館業務發展方針之擬訂。

(二)圖書館重要章則之研議。

(三)圖書館經費使用原則之訂定。

(四)圖書館資料徵集與選購方針之研議。

(五)審查圖書館介購單並選擇圖書。

(六)其他有關圖書館業務之建議事項。

• 本會每學期召開會議乙次,必要時得召開臨時會議。
  • 本章程經圖書館委員會通過,並陳 校長核准後實施,修正時亦同。

96 年 8 月 1 日,修訂組織章程增項內容如下:

• 成立目的

圖書館主要功能著重在「教與學」有效益的發揮,整合與運用學校既有資源,創新思維,以教學、研究、服務及推廣為設立目標,致力於提升教師教學效能、建立學生學習資源系統,鼓勵教師教材媒體製作與科技教學。

• 教師教學資源服務

(一)教師資訊科技與教學媒體融入教學研習與工作坊活動之辦理。

(二)協助與引導教師建置或學習建置個人教學網,以及協助與引導教師製作使用或學習製作使用數位化教學媒體。

(三)建置及維護教學資源知識庫,取得或購置教師教學方法、教材媒體製作、以及其他教學相關書籍或資料,並持續充實資源內容。

(四)建置及維護「圖書館網站」之「教與學」資源,做為教學成果發表之窗口。

(五)教材資源庫、網路郵局、網路硬碟、掃毒軟體安裝、校內設備報修系統等線上服務系統之管理與維護。

(六)校園無線帳號、北市線上資料庫在家使用帳號之申請。

(七)編印學報,以利校內教師之學術論著及教學論著之分享與回饋。

(八)館e報(即電子報,報導館內教學活動及資源等訊息)之定期發行。

• 學生學習資源

(一)辦理圖書館利用教育課程指導活動,協同電腦課於第一學期開學第一週辦理。

(二)辦理學生參加中學生網站讀書會之心得寫作及小論文寫作競賽。

(三)辦理學生參加多媒體相關競賽活動。

(四)提供資源查詢電腦,以利研究報告之編製與應用。

(五)學生缺曠成績查詢系統、館藏圖書查詢系統、圖書館線上資料庫等線上服務系統供參考諮詢。

(六)推廣校園無線帳號、北市線上資料庫在家使用帳號之申請與應用。