公告主旨 教育局宣導師生遠距教學課堂干擾事件預防機制
公告等級 轉知
點閱次數 360
公告內容

一、近日陸續接獲學校反映,部分班級於遠距教學期間,發生有心人士冒用政府機關人員身分進入各線上教室並留言干擾師生學習情事。為防範類此情形,本局籲請各校注意事項如下:
(一)本局並未派員直接進入各班級遠距教學課堂,倘有稽核需求,本局將以電話洽悉校長或教務主任協助查核作業,並尊重校方既有巡堂機制,由各校提供佐證資料(如線上巡堂紀錄、已遮罩畫面等)俾利本局查考,合先敘明。
(二)建請各校調整「線上課表」公告方式,將各班級(學科)線上同步及非同步課程連結移至內網進行公告,並提醒教師未經校方認證或未經教師許可學生帳號,不得進入線上教室,若有非屬課堂參與人員申請加入時,得予以拒絕、剔除,以維護遠距教學品質及學生學習權益。
二、請各校加強校內師生資訊倫理素養宣導,上開冒名留言干擾課室行為已觸犯刑法等相關法令,未經開課教師允許情況下,學生不得將線上教室連結提供予學校教職員或班級學生以外人員,以免觸法。