:::

校園公告

公告主旨 新聞稿-麗山高中FRC7589團隊勇奪美國加州佛雷斯諾區域賽冠軍聯盟及大會形象獎,將前進美國休士頓總決賽繼續為國爭光!
發佈日期 2024 年 4 月 02 日
發佈單位 校長室
公告類別 最新消息, 榮譽榜, 學生園地
公告等級 狂賀
點閱次數 624
公告內容

麗山高中FRC7589團隊於3月18日出發前往美國加州佛雷斯諾參加FRC區域賽,於3月25日競賽獲得冠軍聯盟(Regional Winners)以及大會形象獎(Imagery Award),將於四月中旬前往美國休士頓參加總決賽!

  • 麗山高中FRC7589勇奪冠軍聯盟獎團隊合照
  • 麗山高中FRC7589榮獲大會形象獎獎牌

臺北市扎根資訊科技教育推動,113年由本市建國中學、北一女中、成功高中、麗山高中、南港高工等5校組成「Team Taipei」,於113年度3月起陸續出發至美國及澳洲參與「2024-FRC機器人國際競賽」區域賽。北市教育局特於113年3月1日(星期五)上午10時於臺北市政府大樓一樓辦理「授旗典禮」,由教育局湯志民局長親自授予臺北市聯盟旗幟,共計補助237萬元競賽經費,與臺北美國學校合作辦理模擬賽、支應各團隊培訓選手、添購設備及賽事報名費用,鼓勵學生出國爭取競賽最高榮譽!

  • 臺北市教育局主辦授旗記者會
  • 臺北市麗山藍鵲FRC7589合照

教育局指出,FRC(FIRST Robotics Competition)是一項針對全球高校生舉辦的國際性機器人競賽,旨在激發青少年對於科技領域的學習動機,對科學、技術、工程、藝術和數學有更深刻的探索,展現跨域知識整合能力,發想設計並建造能夠完成特定任務的機器人,為國際最高等級高中機器人競賽。FRC競賽內容是考驗參賽團隊程式設計、數據分析、機械設計及製作、機電控制、策略與行銷公關、外語溝通等能力,在競賽中表現良好團隊學生,更是全球各大名校會優先錄取人才。

  • 隊長曾O安向教育局湯局長介紹機器

為讓團隊可以在出國前充分練習、提前校正機器人功能,麗山團隊除了在校內機器人基地自建競賽場地進行練習外,也參加南科實中舉辦之練習賽獲得裁判獎;致謝教育局特別邀集各校與臺北美國學校合作辦理模擬競賽,讓學生瞭解競賽實際情形,對機器人各項功能進行校正;此外「Team Taipei」聯盟也在建中完整的場地協助下進行多次模擬練習。

 

此次在美國加州佛雷斯諾區域賽過程中並非一帆風順,機器時常發生不如預期的狀況,但是麗山高中FRC7589團隊依然不放棄,用全力以赴的精神進行機器調整,最終將機器修理成功,並獲得FRC1323的邀請,與FRC5940、FRC8840組成聯盟進行決賽,並獲得冠軍聯盟(Regional Winners)!麗山FRC7589的隊徽是臺灣藍鵲,是臺灣的特有種,也是麗山高中校園看得到的鳥群,他們的特性是團結、堅毅,也象徵我們團隊的特性─團結、堅毅、永不放棄,而這樣的形像也確實在這次的競賽表現出來,並且獲得評審青睞,榮獲大會形象獎(Imagery Award)。

  • 與裁判進行講解說明
  • 進行賽前會議

從建造期設計和建造機器人到戰略討論和程式的撰寫,又或者在賽場上與國外的學生們以流利英語介紹麗山高中隊伍以及溝通討論戰術,每位隊員都貢獻了自己的力量,不管是教練和學長姐的指導或者來自臺北政府教育局以及各贊助團體的支持,都是使FRC7589能夠取得成功的關鍵因素。相信這次的經驗將激勵啟發更多的學生參與科技創新,麗山FRC7589將會繼續努力,勇敢前進美國休士頓參加總決賽,為國爭光!

  • 臺灣學生於美國賽區場齊唱國歌
相關附件