:::

校園公告

公告主旨 新聞稿-麗山高中與天下文化攜手舉辦「AI科學家李飛飛的視界之旅」2023年唯一場校園連線講座
發佈日期 2023 年 12 月 29 日
發佈單位 校長室
公告類別 最新消息
公告等級 重要
點閱次數 169
公告內容

麗山高中與天下文化攜手舉辦「AI科學家李飛飛的視界之旅」2023年唯一場校園連線講座重磅登場!本場國際科學盛宴於12月22日(週五)在麗山高中大講堂舉行,邀請史丹佛大學電腦科學教授、以人為本AI研究院共同院長李飛飛博士遠洋連線演講,同場邀請國立臺灣大學資訊工程系陳縕儂教授擔任與談嘉賓。

 

  • 麗山高中與天下文化攜手舉辦「AI 科學家李飛飛的視界之旅」2023年唯一場校園連線講座

 

麗山高中陳汶靖校長致詞時特別致謝天下文化的邀請與合作,並將這份珍貴的緣分歸功於喜歡閱讀、熱愛科學的全體麗山師生,培養科學與人文兼備的未來人才,是麗山高中的核心價值與品牌,恰與李飛飛教授書中所說「AI不只是科學發展,也需要有人文關懷」的思路契合一致。陳校長引用李飛飛教授的話分享給現場貴賓師生及線上與會者,「創造AI的是人,使用AI的是人,所以應當管理AI的也是人,我們都須隨時將人性放在心中,讓AI的應用能以人為本,那麼AI將不僅是改變世界,而是讓世界變得更好。」

 

  • 臺大資工系陳縕儂教授與李飛飛博士、師生對談

 

 

 

  • 麗山高中學生閱讀「AI 科學家李飛飛的視界之旅」書籍

 

 

 

李飛飛教授表示對於能和年輕學子分享思想及對話,是她最為開心的事,其以醫生撰寫醫療摘要、記者尋找創作靈感、物理學家做實驗等實例,說明未來不論從事何種職涯,AI都會產生影響,AI已經開始無所不在、以想不到的形式影響人類的生活。AI是科學探索的重要工具,進行包括醫學科學、材料科學、物理科學等各種人類未知問題的探索。

正因為AI將有深遠的影響,李教授期勉下一代年輕人能提早意識到如何應用、執行及管理AI這個工具,AI不僅是處理計算的機器語言、也是傳遞知識的方式、交流互動的工具,能夠把人類以前想做但做不了的事情達成,李飛飛教授分享當年照顧母親的經驗,除了積極依照醫生指示治療之外,更需照顧到病人的尊嚴與自我,妥善思考如何使用AI幫助病人康復,在學習AI的過程中,應看到科技的多面性,以及人本身的獨特性;處理科技和人的關係,比處理科技一樣重要、甚至更重要,人類需要帶著謙卑、尊重、敬畏,去創造及使用AI,這是每個人和整個社會的責任。

李飛飛教授期待透過這本書,鼓勵所有學生找到自己的北極星,以好奇心作為探照燈,找到熱愛的科學領域,並用人文價值觀帶著自己的北極星,將能做出特別好的事情,讓世界變得更好。

現場與線上的學生、家長及讀者也提出了幾項重要的問題,包括「AI可以獲取創意嗎?」、「學生要具備什麼能力來面對AI世界?」、「孩子對AI有興趣,要具備什麼關鍵能力?」、「政府對企業發展AI的監管措施與政策取向?」、「AI科技發展有邊界嗎?對人類是幫助還是傷害?」,以及「李飛飛教授何時能再來臺灣?」,這些精采的提問,以及李飛飛教授與陳縕儂教授的精彩與談,都完整收錄在天下文化全程直播影片連結https://youtube.com/live/J6F4itGzjjU ,歡迎大家重溫精采時刻,以精采的國際科學盛宴祝福2023、迎接2024!

 

 

  • 天下文化致贈麗山高中現場與會貴賓及師生300本「AI 科學家李飛飛的視界之旅」新書
  • 李飛飛博士、臺大資工系陳縕儂教授、麗山高中陳汶靖校長、高希均創辦人、王力行發行人合影
  • 麗山高中團隊與陳縕儂教授、高希均創辦人、王力行發行人合影

 

相關附件
相關連結