:::

校園公告

公告主旨 性影像被害人權益保障事項宣導
發佈日期 2023 年 10 月 25 日
發佈單位 生輔組
公告類別 最新消息
公告等級 重要
點閱次數 168
公告內容

性影像就是影像或電磁紀錄(例如相片、影片)裡有您的性行為、或有您的性器或客觀上足以引起性慾或羞恥之身體隱私部位、或別人以身體或器物接觸您的身體隱私部位,而客觀上足以引起性慾或羞恥之行為;或其他與性相關而客觀上足以引起性慾或羞恥之行為。(刑法第10條第8項)

若您發現您的性影像被他人拍攝、攝錄(偷拍攝、被強迫拍攝)、被他人取得(例如偷拷貝、複製)、未經同意散佈您的性影像、被合成不實的性影像(Deepfake或p圖),或被威脅、恐嚇要散佈您的性影像,不管您是成年或未成年,都是性影像的被害人。當下,您可採取的因應方式如下:

  • 保持鎮定!不要因為受到對方威脅、恐嚇而刪除任何證據資料,或答應對方任何條件。
  • 保存證據於離線設備(例如USB)!儲存外流網址、截圖頁面、保存關鍵對話,盡量保存完整的發布者帳號及ID、發布時間及日期、被散布的影像內容、關鍵對話、網址及平台資訊……等,資訊保存越完整,才能讓後續處理更為順利唷!
  • 尋求協助!向「性影像處理中心」(https://tw-ncii.win.org.tw/)進行申訴,由該中心協助將性影像移除、下架、轉介各直轄市、縣(市)警政與社政單位。
  • 調高社群隱私設定!為避免後續受到加害者或莫名網友騷擾、威脅,請記得同步調高社群或通訊軟體帳號的隱私設定,確保自身隱私與資訊安全。

 

相關附件