鍵盤操作說明

歷程檔案之常見問題

請以左、右方向鍵切換各問題,Enter 鍵展開/收合答案

Q1. 上傳的時程、期限?

每學期教育局會指示截止日期,學校會將日期公告在學校首頁及學習歷程檔案專區。

舉例來說,今年(111年)台北市政府教育局建議全市高中生於7/15 17:00前完成所有學習成果的上傳。。。超過時間,沒有人可以上傳/修改。。

Q2. 哪些課程學習成果可以列入學習歷程檔案?彈性課程、自主學習是否可以列入?

課程學習成果 1.該學期學分的課程(如:部定必修、校定必修、多元選修及加深加廣等課程)的學習成果。 2.上傳後送出認證,經任課教師認證後可以列入學習歷程檔案的課程成果。

多元表現 1.為沒有學分的課程如:彈性學習的微課程、自主學習計畫與成果、選手培訓等。 2.不需老師認證

Q3. 學習歷程檔案的內容要每學期上傳嗎?可以高三時再一併傳高一及高二的資料嗎?

課程學習成果部分 1.不能回溯,只能在當學期上傳至臺北學生學習歷程檔案系統。 2.逾期不候。

多元表現部分 1.可以回溯上傳,但是,每學年只能10件檔案上傳。 2.隨時隨地都可以上傳喔!!

Q4. 學習歷程檔案是否必須完整記錄三年學習成果才能產出大學端所需之審查資料?

學習歷程檔案並非強制要求,學生仍可依自身情況選擇是否上傳相關資料 。

無法完整記錄高中三年學習成果的同學(生涯未定向/國外轉入/108學年以前入學之學生),可以選擇在高三下時運用現行之審查資料產出方式 (PDF),自行上傳大學校系要求之審查資料。

此方式不會影響升學,但需特別留意PDF檔案上傳之資料無教師之認證(缺乏信效度)、無時間地點歷程之記錄,且在大學端的審查介面中,會與透過高中學習歷程檔案產出之資料,明確標示並予以區隔。

Q5. 生涯不明確,到高三才發現選修的課程、準備的學習歷程資料與想要就讀的科系完全沒有對應,該怎麼辦?

學習歷程檔案設計之目的在協助學生逐年累積學習成果,在準備的過程中能引導你探索與定錨生涯方向。 同學可能探索的時間較長,或是到了高三依舊生涯未定向。 該怎麼準備學習歷程檔案呢?

1.學習歷程自述說明原因生涯未定向是高中常見情形,同學在高三撰寫學習歷程自述時,說明自己的實際狀況、探索的過程,以及無法選修或準備相關學習歷程資料的原因。

2.忠實呈現你的學習反思與抉擇歷程學習歷程檔案重點在反思與歷程,可能生涯不明確或沒有對應的學習歷程資料,請你就高中三年的學習經驗呈現你的體會與心得,或是從學習過程中說明生涯方向未定向的狀態或重新生涯抉擇原因…等等,這些都可以在學習歷程檔案中加以運用呈現。

3.多準備幾種領域的課程成果或多元表現可以準備不同領域的課程成果、多元表現,讓自己在高三勾選上傳時有比較多的選擇。

Q6. 是不是學習準備建議方向所列的內容我都要具備?

學習準備建議方向所列內容“不一定”都要具備

各大學科系都強調學習準備建議方向是提供高中學生在學習上更有方向性,但考量城鄉差異、學校資源、各校特色…等等因素, 大學端不要求必須完備所有的學習準備建議項目,重點在所列舉的檔案是否可以呈現該生的能力、特質、學習熱誠及學習體會 即便項目不完全相同,大學端也會就所上傳之項目綜合評估學生的狀態。

學習準備建議方向可參考 ==》111學年度起大學申請入學學習準備建議方向 暨112、113學年度繁星推薦、申請入學、分發入學招生管道數學考科 參採查詢系統

Q7. 多元表現的紀錄是否會對經濟資源較少的學生不利?

多元表現的紀錄“會”對經濟資源較少的學生不利

多元表現用於升學採計,要與未來想念的校系有關聯,不是花的錢愈多愈好或是數量愈多愈好。

例如:有志於社工系的學生,只要在國內(校內外)蒐集相關志工服務證明,或是說明自己如何照顧家人、關懷社區獨居老人,讓審查教授看出用心,效果未必會比花錢出國做志工差。

Q8. 已上傳資料在期末前是否可以更換?或修正上傳的檔案?

課程學習成果上傳與認證:在教師未認證前,同學都有機會可以更換或修正,但經認證後就無法更改或刪除檔案

課程學習成果及多元表現每學年在「勾選期程內」,同學可以更換勾選的檔案,但勾選時程結束後則不能再更換檔案 而所有的檔案一經勾選至中央資料庫則不能再修改、或更換。

Q9. 課程學習成果要做到什麼程度才可以認證通過?

認證通過的原則可以跟各任課教師詢問及確認。

原則上,只要課程產出的作業、心得都可以上傳,要求老師認證。