87年度推甄試題 第一部分:選擇題(佔60分)

一、單一選擇題

說明:第1題至第18題,每題選出一個最適當的選項,標示在答案卡之「選擇題答案區」。每題答對得2分,答錯不倒扣。

1.甲、心思「縝」密:ㄓㄣˇ  乙、強烈「抨」擊:ㄆㄧㄥˊ 丙、左 支右「絀」:ㄔㄨˋ  丁、「湔」雪罪名:ㄑㄧㄢˊ 戊、判決定「讞」:ㄧㄢˋ 己、迷你「涮」涮鍋:ㄕㄨㄚ  庚、「躉」售物價指數:ㄉㄨㄣˇ 上列「 」內各字讀音皆正確的選項是:

(A) 甲乙己庚    (B) 甲丙戊庚 (C) 乙丙丁戊 (D) 丁戊己庚

2.下列文句,完全無錯別字的選項是:

(A) 政府才剛宣布幾項穩定匯率的新措施,消息便不徑而走

(B) 黑槍如此氾濫,循規蹈矩的平凡老百姓不知該如何保護自己

(C) 一聽說歌唱大賽的獎金很高,許多人便迫不急待地前去報名

(D) 各種社會福利制度都要仿照歐美先進國家,無異是削足試履的做法

3.下列文句中的「卒」,與〈教戰守策〉:「數十年之後,甲兵頓敝,而人民日以安 於佚樂;卒有盜賊之警,則相與恐懼訛言」的「卒」字意義相同的選項是:

(A) 東陵侯曰:僕未究其奧也,願先生「卒」教之

(B)今尚書恣「卒」為暴,暴且亂,亂天子邊,欲誰歸罪

(C) 天下有大勇者,「卒」然臨之而不驚,無故加之而不怒

(D) 逝者如斯,而未嘗往也;盈虛者如彼,而「卒」莫消長也

4.甲、總統直選,全民做「頭家」 乙、向歷史負責,為將來「打拼」  丙、選戰花招讓大家看得「霧煞煞」  丁、商品一律七折,特賣會場「強強滾」  戊、天王巨星登場,魅力果然「紅不讓」  己、黃小姐受到驚嚇,「歇斯底里」地衝出屋外 上列文句「 」內的詞彙,皆屬目前常見,其中來自閩南方言的是:

(A) 甲乙丙丁 (B) 甲丙丁戊 (C) 甲乙丙丁戊(D) 甲丙丁戊己

5.下列「 」內不屬於自謙之詞的選項是:

(A) 齊王封書謝孟嘗君曰:「寡人」不祥

(B)「僕」自到九江,已涉三載,形骸且健,方寸甚安

(C) 魯智深道:「洒家」趕不上宿頭,欲借貴莊投宿一宵,明早便行

(D) 凡我多士,及我友朋,惟仁惟孝,義勇奉公,以發揚種性:此則「不佞」之幟也

6.甲、張先生平日熱心公益,是本次慈善義賣的始作俑者

乙、警察幾次圍捕歹徒,一旁群眾皆洞若觀火的群集圍觀

丙、由於客家移民日增,使客家話眾口鑠金地成為當地主要語言

丁、陳先生的技術又快又好,只見他在引擎中上下其手,一轉眼便修理妥當了

上列文句中成語使用不恰當的有:

(A) 一則 (B) 二則 (C) 三則 (D) 四則

7.「子墨子言曰古者有語曰君子不鏡於水而鏡於人鏡於水見面之容鏡於人則知吉與凶」(《墨子》〈非攻〉) 上列文字,以現代標點符號斷句,最正確的選項是:

(A) 子墨子言曰,古者有語曰,君子不鏡於水而鏡於人,鏡於水見面之容,鏡於人則 知吉與凶。

(B) 子墨子言曰:「古者有語曰,君子不鏡於水,而鏡於人。鏡於水,見面之容,鏡 於人,則知吉與凶。」

(C) 子墨子言曰:「古者有語曰:『君子不鏡於水,而鏡於人。鏡於水,見面之容; 鏡於人,則知吉與凶。』」

(D)子墨子言曰:「古者有語曰:『君子不鏡於水而鏡於人。鏡於水,見面之容。鏡 於人,則知吉與凶。』」

8.甲、「於是,像□□□□□,我飄到密西西比河的曼城,飄到綠色如海的小的大學來。」(陳之藩〈寂寞的畫廊〉) 乙、「他在山頭一個古老的建築物裡彈琴,琴聲傾瀉出來,像□□□□□那樣傾瀉出來。」(葉珊〈夏天的琴聲〉) 丙、「我仰起頭,天空低垂如□□□□□,落下一些寒冷的碎屑到我臉上。」(何其芳〈雨前〉) 丁、「仍是夜裡,頭上的天好像穿了許多小孔的□□□□□,漏下粒粒的小星。」 (陸蠡〈秋〉) 上引散文□內,都使用了譬喻,最適合填入的選項是:

(A) 灰色的霧幕/一朵雲似的/藍水晶的蓋/冷冽的水珠

(B) 一朵雲似的/冷冽的水珠/灰色的霧幕/藍水晶的蓋

(C) 灰色的霧幕/冷冽的水珠/一朵雲似的/藍水晶的蓋

(D) 一朵雲似的/藍水晶的蓋/冷冽的水珠/灰色的霧幕

9.下列是一段古文,請依文意選出排列順序最恰當的選項。

「士有解佩出朝, 女有揚蛾入寵 一去忘返

甲

凡斯種種 再盼傾國 感蕩心靈,非陳詩何以展其義,非長歌何以釋其情?」(鍾嶸〈詩品序〉)

丙                 丁

(A) 甲丙乙丁戊 (B) 甲丁乙戊丙 (C) 乙甲丁丙戊 (D) 乙丁甲丙戊

10.陶淵明〈飲酒詩之五〉中的「採菊東籬下,悠然見南山」一聯,顯現主體(我)與 客體(自然)融合為一的境界,「南山」即詩人人格的投射。下列詩句境界與此相近 的是:

(A) 王維〈漢江臨汎〉:「襄陽好風日,留醉與山翁。」

(B) 李白〈獨坐敬亭山〉:「相看兩不厭,只有敬亭山。」